Aportes para la implementación de una estrategia de gobernanza ambiental y territorial compartida entre campesinos e indígenas del resguardo indígena Zenú de la vereda La Lucha en el municipio de El Bagre, Antioquia. (2023)
RESUMEN: El propósito de mi semilla fue propiciar la gobernanza ambiental y territorial compartida entre campesinos(as) e indígenas del resguardo indígena Zenú de la vereda La Lucha en el municipio de El Bagre, Antioquia, a través de la identificación de falencias y el fortalecimiento de nuestro propio gobierno. Para tal fin, se utilizó el enfoque cualitativo, con un paradigma de investigación sociocrítico, donde se desarrollaron entrevistas semiestructuradas, círculo de palabras, recorrido y armonización territorial, mingas de pensamiento, encuentros y asambleas comunitarias, con una población de 52 participantes. Como resultado se encontró que el desconocimiento, la falta de organización interna y apoyo institucional, aunado a la fragmentación del lazo social entre campesinos(as) e indígenas, generaron limitaciones en el proceso de crecimiento comunitario. Sin embargo, se identificó que se realizaron acciones como la transmisión de costumbres y saberes ancestrales que ayudaron a sostener los pilares organizativos de nuestra comunidad. En consideración, la gobernanza fue concebida como una posibilidad de protección y cuidado de la madre que, al ser reconocida, fomentó entre todos(as) la posibilidad de abrir espacios de participación comunitaria, restablecimiento de la alianza entre comuneros(as), inclusión social para las voces menos fuertes y mejoramiento de los estatutos internos. En conclusión, a pesar de identificar barreras en la gobernanza ambiental y territorial, se hallaron acciones que no permitieron que las bases de nuestra organización se desmoronaran, facilitando que la población accediera voluntariamente a proponer con vocería empoderada, nuevas alternativas de solución para abarcar prácticas que contribuyan a afianzar la gobernanza en mi población.