Necesidades de cuidado y diagnósticos de enfermería en gestantes con depresión : estudio descriptivo (2021)
RESUMEN: Objetivo: describir las necesidades y los diagnósticos de enfermería en gestantes con depresión. Materiales y método: estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. La muestra no probabilística a conveniencia, estuvo constituida por 55 gestantes con depresión, hospitalizadas entre enero 2013 a diciembre 2018. La información se recolectó a través de la aplicación de dos cuestionarios: el primero se construyó teniendo en cuenta los objetivos y la operacionalización de variables relacionadas con información demográfica, obstétrica y psiquiátrica ; el segundo con las necesidades de cuidado, tomadas del manual de valoración de M Gordon y sintomatología del DSM_5. Se extrajeron frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas, mediana y RIC para la edad. Resultados: los diagnósticos de enfermería más frecuentemente formulados fueron los siguientes: deterioro de la regulación del estado de ánimo un 67,3%; riesgo de suicidio un 56,4%; desesperanza con un 52,7%; dolor agudo un 50,9%; insomnio un 50,9%. Las necesidades de cuidado más frecuentes fueron: cambios en el estado de ánimo un 67.3%; conducta suicida un 56.4%; visión negativa de sí misma y del futuro un 52.7%; dolor un 50.9% e insomnio un 50.9%. Conclusiones: según los patrones alternados, las necesidades de cuidado y los diagnósticos, el componente de la salud más afectado en estas mujeres fue el mental; se encontró que estas pacientes tienen mayor frecuencia de consumo de drogas, menos adherencia al tratamiento psiquiátrico y más actitudes relacionadas con: conductas suicidas, desesperanza, visión negativa del futuro y el dolor, que en otros estudios en gestantes y en diagnósticos de enfermería con depresión.