Plan Nacional de Patrimonio Bibliográfico y Documental de Colombia : reflexiones metodológicas sobre su formulación (2020)
RESUMEN: el artículo presentala metodología utilizada en la investigación y formulación del “Plan Nacional de Patrimonio Bibliográfico y Documental de Colombia” coordinada por la Biblioteca Nacional de Colombia y la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia. En este sentido, se expone el enfoque utilizado, fases, fuentes, audiencias y técnicas de recolección e interpretación de la información de campo. Dicha metodología se inscribe en un enfoque cualitativo con perspectivas participativas, inclusivas y territoriales que exigieron la combinación de fuentes de información, diseño de instrumentos, recolección de datos, consulta de públicos y evaluación por expertos con el propósito de reunir la mayor cantidad de actores, geografías y concepciones. Este texto es una memoria metodológica de la investigación, caracterizada por la apertura de ideas, la ética pública, la emergencia de categorías, la flexibilidad en la interpretación y la esperanza en las posibilidades que activa el patrimonio en las comunidades.