Redimensionamiento del sistema de almacenamiento de crudo combustible y diésel en la Planta Caucasia (2018)
RESUMEN: El Proyecto busca aprovechar la infraestructura existente para almacenamiento de combustibles en la planta Caucasia del ODC y dimensionar esta capacidad a las necesidades actuales de operación. Se realizó un estudio de la capacidad instalada de almacenamiento de combustibles vs los registros de consumo diario mediante la recolección de datos diarios de consumos de combustible. Los registros históricos de consumo de combustible diésel y el registro de las calidades del crudo combustible de los últimos 5 años fueron la base para elaborar la propuesta para redimensionar la capacidad de almacenamiento reduciendo la de diésel y duplicando la de crudo combustible en vista de asegurar existencias suficientes de los crudos de mejor calidad. El almacenamiento de crudo combustible va a duplicar su capacidad al interconectar Los TK-501 y TX-501 por vasos comunicantes con una línea por construir de 6” ANSI 150 y poder así usar el TX-501 como tanque de almacenamiento de crudo combustible. Mientras que el Sistema de almacenamiento de combustible diésel se reducirá a solo la capacidad de almacenamiento del TX-502. La metodología para gestionar y dirigir este proyecto es la del PMI, que trata de estandarizar la dirección de proyectos y se consolida como la institución referente para proyectos. La aplicación de esta metodología contribuye a fortalecer el desempeño integral del grupo de operaciones y mostrar que además de las competencias propias del cargo, el personal de operaciones puede contribuir con el mejoramiento continuo de la empresa para dar valor agregado a su trabajo realizando análisis del proceso, identificando riesgos, limitaciones, formular soluciones y ejecutar las acciones correctivas y/o de mejora.