Estrategia para la caracterización del riesgo en salud en un sistema de alertas por contaminación de aire (2021)
RESUMEN: La mayoría de estudios o proyectos enfocados en dar a conocer la calidad del aire en la ciudad de Medellín son genéricos y no se encuentran adaptados a las condiciones particulares de los ciudadanos como su rango de edad, el tipo de actividad física que suele realizar o sus comorbilidades. Con base en esto, se planteó el desarrollo de una estrategia de caracterización del estado de salud de una persona para un sistema de alertas geolocalizadas y personalizadas sustentado en la contaminación del aire con el fin de promover medidas de autocuidado en los usuarios. Se identificaron las fuentes que informan la calidad de aire en la ciudad de Medellín y los principales datos personales necesarios para calcular el nivel de riesgo de una persona cuando practica una actividad física en un ambiente que puede estar contaminado. Un sistema experto difuso fue diseñado para realizar los cálculos y fue validado con diferentes casos de uso. La información se concentró en una aplicación con la cual el usuario puede interactuar, ingresando sus datos personales y consultando su nivel de riesgo. Se pudo concluir que el sistema final cumple con los objetivos planteados. Al definir las condiciones de trabajo, se limitó la funcionalidad del sistema, por lo que se plantea como trabajo futuro adicionar nuevas funcionalidades.