La escritura creativa como apuesta formativa en la básica secundaria : una mirada desde una maestra que está siendo (2021)
RESUMEN: La escritura creativa se viene consolidando como una estrategia escolar a la que acuden los maestros con el fin de acercar a los estudiantes a la producción textual de textos de ficción. A pesar de que son muchos los propósitos, generar encuentros de sensibilidad estética, promover y fortalecer la práctica de la escritura, formar actitudes de ciudadanía, entre otras, casi siempre la escritura creativa en el aula de clases constituye una alternativa que, de un lado, busca resistir la convencionalidad de la escritura; de otro, busca ofrecer escenarios de producción que fomentan la imaginación, la creación y la capacidad de innovar en los textos que los estudiantes escriben. Es tal el propósito de este trabajo de grado producto de la Práctica Pedagógica llevada a cabo en la Institución Educativa Kennedy de la ciudad de Medellín. En dicha Práctica se interactúo con un grupo de estudiantes del grado 6° bajo secuencias didácticas que apostaron por la escritura creativa como contenido y competencia. Bajo un modelo de investigación acción, se encontró que los estudiantes pueden sentirse más motivados en la escritura, incluso en la lectura, cuando lo que hacen guarda un sentido de relación y relevancia para ellos, esto es que aquello que escriben se asemeja cada vez más a lo que hacen en la vida real, aquella que pasa por fuera de la escuela.