Implicaciones económicas para Colpensiones como consecuencia de los procesos de ineficacia de traslado de régimen pensional (2022)
RESUMEN: Las diferentes posturas de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia en relación con los procesos de ineficacia del traslado del Régimen Solidario de Prima Media con Prestación Definida (RSPMPD) al Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad (RAIS), ha generado una serie de consecuencias a la Administradora Colombiana de Pensiones – Colpensiones. En ese sentido, el presente trabajo pretende analizar las implicaciones económicas para Colpensiones como consecuencia de los procesos de ineficacia de traslado de régimen pensional. Para lo anterior, se realizará una metodología analítica de estudios realizados y línea jurisprudencial que han abordado el tema, para luego, estudiar los regímenes pensionales existentes en Colombia, pasando por el procedimiento que deben agotar las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), y los requisitos que estas deben tener en cuenta al momento de realizar los respectivos traslados entre regímenes pensionales solicitados por sus afiliados. Finalmente, se abordarán y desarrollarán las consecuencias patrimoniales generadas por el traslado de RSPMPD al RAIS para la Administradora Colombiana de Pensiones – Colpensiones. Como por ejemplo, los gastos judiciales por representación y defensa judicial y el pago de las respectivas indemnizaciones a las que es condenada al finalizar el respectivo proceso judicial ante la jurisdicción laboral.