Las aventuras de Rockie y Funkie : una alternativa pedagógica en entornos informales (2022)
RESUMEN: La dinámica en el desarrollo cultural y social promueve una incesante verificación de paradigmas educativos y metodológicos. En el ámbito artístico, la formación tiende a reivindicar más y más el desarrollo basado en experiencias y necesidades del estudiante. Así mismo, se plantea una reflexión en torno a la importancia de promover el ingreso de entornos sonoros populares (rock y funk) como propuesta metodológica para vivenciar la métrica binaria y su relación con el pulso interno en niños entre 8 y 12 años. Para ello se proyecta la construcción de una cartilla que consta de 4 unidades y que permitirá un acercamiento a estos géneros populares con el apoyo de actividades audiovisuales y propuestas lúdicas basadas en patrones rítmicos binarios fácilmente asimilables.