Refuerzo de estructuras de pavimento flexible a partir de láminas nodulares de polietileno de alta densidad (2020)
RESUMEN: La construcción de vías es de vital importancia para el desarrollo de un país debido a los beneficios que esto trae consigo, por ejemplo: reducción de los tiempos de viaje, conexión entre zonas apartadas, comercio, entre otros. Existen dos tipos de pavimentos entre los cuales tenemos: flexible y rígido, actualmente el pavimento flexible se refuerza a partir de un geosintético conocido como geomalla, la cual presenta tres variedades, uniaxiales, biaxiales y triaxiales. El presente trabajo se centrará en el refuerzo de estructuras de pavimento flexible a partir de un geosintético de fabricación Colombiana realizado por la industria Antioqueña Lamiter S.A.S, dicho geosintético hace referencia a laminas nodulares de polietileno de alta densidad con altura de nódulo de 7 Cm conocido como LAMIDREN L7, la metodología empleada fue dividida en tres fases: fase 1 (Revisión de literatura), fase 2 (diseño de pavimento flexible, características del geosintético y estudio de la zona de instalación), fase 3 (Instalación y seguimiento), para esto se trabajo en conjunto con el Instituto Nacional de Vías y el contratista Explanan, los cuales permitieron la adicción de LAMIDREN L7 en dos tramos de carretera pavimentados con anterioridad ubicados en la Vía El Viajano – San Marcos perteneciente al departamento de Sucre, a estos tramos se le realizó proceso de rehabilitación iniciando desde la sub base granular debido a grietas de considerable distancia y profundidad que se presentaban en este, por lo tanto fue posible la adicción del LAMIDREN L7 en la interfaz de sub base y base granular, como resultado se obtuvo la correcta instalación del geosintético LAMIDREN L7 en los tramos de carretera disponible donde se pudo apreciar la enorme facilidad de instalación permitiendo una optima pavimentación de los tramos, para concluir, es necesario realizarle a los dos tramos un seguimiento a corto y largo plazo para así establecer la viabilidad técnica y económica de este geosintético y examinar la posible utilización de este en proyectos viales.