Cálculos hidráulicos y simulación para optimizar la capacidad operativa de bombas centrífugas en una planta de potasio bajo los requerimientos actuales de producción. Práctica empresarial (2025)
Este documento presenta una propuesta integral para calcular y validar la capacidad operativa de las bombas centrífugas del área de tanques en una planta de potasio en Río Colorado, Argentina. Originalmente diseñada para una producción de 4.35 MTPA en (millones de toneladas por año) en 2012, el proyecto enfrentó interrupciones y una reducción de capacidad a 1.4 MTPA en 2017, lo que llevó a su suspensión. Con la reactivación del proyecto en 2025 bajo la misma capacidad operativa (1.4 MTPA) y en fase de cotización, surge la necesidad de verificar si las bombas cumplen con los requerimientos, dada la falta de documentación técnica que valide las especificaciones actuales. Mediante cálculos hidráulicos y simulaciones de software, se determinó las especificaciones de las bombas y verificó su capacidad para transportar de forma segura. La metodología implicó un detallado proceso de recopilación de datos y simulación lo que permitió modelar el comportamiento hidráulico de los equipos y las tuberías. A partir de esta información, se obtuvieron las capacidades de las bombas bajo los requerimientos de caudal del sistema. Los resultados determinaron si las especificaciones de los equipos actualmente son los adecuados para garantizar el funcionamiento óptimo del sistema y servirá de base para que la empresa tome decisiones futuras y la considere en la ingeniería detallada del proyecto.