Los imaginarios colectivos en materia de impuestos : una puerta a la evasión e informalidad (2024)
RESUMEN: El entorno colombiano está permeado por diversos fenómenos tales como la pobreza extrema, falencias en el sistema educativo, la inseguridad, entre otros, que obligan al Estado a intervenir por medio de programas sociales en pro de solventarlos, para lo cual el gobierno requiere recursos económicos, en gran medida, provenientes de los impuestos. Sin embargo, el sistema tributario del país actualmente carece de credibilidad por parte de los ciudadanos y empresas, en la medida en que los constantes escándalos de corrupción y la inestabilidad normativa, generan una percepción negativa por parte de los contribuyentes. Por tal motivo la presente monografía apuntó a evaluar si efectivamente estas percepciones negativas de los contribuyentes acerca del sistema tributario colombiano repercutían en problemáticas tales como la evasión, la informalidad empresarial y el crecimiento económico, hallando que en la actualidad los diversos contribuyentes opinan de manera negativa acerca de los impuestos en Colombia y muestran proclividad a tratar de evitar el pago de impuestos bien sea mediante la evasión de los tributos directamente o por medio de la informalidad a la hora de llevar a cabo los negocios.