Complicaciones cutáneas de la terapia inmunosupresora : estudio en trasplantados renales (1988)
RESUMEN: Se presenta la experiencia dermatológica obtenida durante el seguimiento prospectivo de 114 pacientes con trasplante renal, atendidos en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín; su evolución post-trasplante fluctuaba entre 2 meses y 13 años y el seguimiento dermatológico fue por dos años. Se encontró un número elevado de manifestaciones cutáneas (promedio 4,8 por paciente); las más frecuentes fueron: acné, micosis, hirsutismo y xerosis; no se hallaron lesiones malignas. No hubo asociación de las manifestaciones cutáneas con la edad del paciente, el tipo de donante o el esquema Inmunosupresor. Dada la alta frecuencia de patología cutánea se sugiere que estos pacientes sean educados adecuadamente sobre este aspecto y examinados periódicamente con el fin de detectar y manejar a tiempo sus problemas dermatológicos benignos o potencialmente malignos.