Estrategias para la disminución en los tiempos de desarrollo de color de motos y migración tecnológica de los bases color (2020)
RESUMEN: En la unidad de negocio de motos de PPG Industries Colombia, se presentaban tiempos extensos de desarrollo de los productos base color, además de que involucraban un proceso muy robusto y costoso para la compañía; lo anterior ocasionaba retrasos en las entregas de propuestas de color y premuestras a los diferentes clientes, disminuyendo así la competitividad de la empresa. Se propusieron diferentes estrategias para disminuir los tiempos de desarrollo y simplificar el proceso, la primera de ellas proponía dividir el flujo del proceso para productos con una demanda inferior a 120 kg/mes, el cambio realizado al proceso consistía en eliminar dos etapas que no eran requeridas para productos formulados con las líneas de tintas Deltron y Universal; eliminando estas etapas se obtuvo una disminución del tiempo de desarrollo del color del 32.5% y una reducción de costos del 62.2% para clientes locales y del 35.5% para clientes fuera de la ciudad de Medellín. La segunda estrategia consistía en generar un instructivo del espectrofotómetro utilizado por los coloristas para realizar las comparaciones de color, y como última estrategia se propuso una metodología para realizar la migración tecnológica de las fórmulas de los productos de portafolio de motos, cambiando las diferentes líneas de tintas con plataforma mixing hacia una única línea con plataforma tinting, para esto se generaron dos programas que permitieron el cambio de plataformas tecnológicas.