Efecto de inhibidores de anhidrasa carbónica en larvas de Anopheles albimanus (Diptera, Culicidae) (2013)
RESUMEN: La anhidrasa carbónica (AC) cataliza la conversión reversible del CO2 a bicarbonato y participa en mecanismos de alcalinización en el intestino de mosquitos. Se evalúo la toxicidad de cuatro inhibidores de anhidrasa carbónica (IAC): acetazolamida (AZM), metazolamida (MZM), etoxzolamida (ETX) y dorzolamida (DZA) en larvas de Anopheles albimanus por monitoreo de mortalidad 24, 48 y 72 horas post aplicación, a una concentración de 50 µg/ml diluido previamente en dimetil sulfóxido. Todos los IAC redujeron la población de larvas en proporciones variables. La ETX mostró la mayor toxicidad que las AZM, MZM y DZA alcanzando una mortalidad superior al 80% después de 24 horas y del 98% después de 72 horas de su aplicación. Nuestros resultados indican que de los IAC, la etoxzolamida, en particular, constituye un candidato valioso como una nueva alternativa de control de formas inmaduras de An.albimanus, considerado el vector primario de malaria en Colombia.