Cultura material en el cuarto infantil y su papel en la configuración de la subjetividad : los casos de tres niños y una niña de la ciudad de Medellín (2015)
RESUMEN: El presente informe corresponde a los resultados de la investigación sobre el papel que cumple la cultura material en el cuarto infantil. Para la cual se empleó un enfoque cualitativo, con el desarrollo de instrumentos investigativos como observación, entrevistas, técnicas visuales y sistematización mediante diarios de campo, protocolos de observación., transcripciones de entrevistas y grabaciones. A partir de esto se generó una categorización de la cual surgieron dos asuntos principales, la decoración y los objetos. Los hallazgos muestran que los cuartos infantiles son un espacio en el que se contienen artefactos, tanto ornamentales, como funcionales, que han marcado una historia particular en los niños y niñas. Objetos con los cuales se tejen relaciones, sentimientos, recuerdos y asuntos de identificación o no; pasando a formar parte de un lenguaje propio que narra lo que se es y lo que se ha dejado de ser como individuo.