Efecto del fraccionamiento con membranas sobre la actividad biológica de hidrolizados enzimáticos de proteína de lombriz roja californiana (2023)
RESUMEN: El principal objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de la separación con membranas sobre la actividad biológica de hidrolizados enzimáticos de proteínas de lombriz roja californiana (Eisenia foetida). Para la hidrólisis enzimática se usa un reactor de vidrio 0.5 L. El fraccionamiento se realiza en un sistema de fracciones se les determinan sus capacidades antioxidantes y la capacidad de quelación de hierro. Los resultados muestran que el componente mayoritario de la pasta es proteína, siendo las albuminas el 65%. Por otra parte, la mayor reducción de flux de permeado se da en la membrana de 1kDa (19 L/m2h), presentando bloqueo completo de poros como mecanismo de ensuciamiento. En conclusión, la fracción <3kDa presenta la mayor capacidad antioxidante y quelante de hierro, mientras que la filtración en membranas <1kDa presenta la mayor reducción de flux de permeado.