La mise en place du portfolio numérique comme un outil pour favoriser l'autonomie chez des apprenants débutants de FLE à Multilingua (2021)
RÉSUMÉ: Ce project de recherche-action a été exécuté de manière virtuelle dans le cours du français II à Multilingua à l’Université d’Antioquia. Il visait à favoriser l’autonomie chez des apprenants débutants de FLE à travers la mise en œuvre du portfolio numérique. À cette fin, nous avons planifié deus tâches, une seance dédiée à connaître et assimiler des stratégies pour l’étude en autonomie et les respectifs moyens d’évaluation : le journal de bord et deux questionnaires. Ensuite, nous avons déroulé ces actions et collecté les données nécessaires pour faire une analyse complète qui nous a permis de repérer l’influence positive de nos interventions chez les apprenants, ainsi que de réfléchir sur ce processus de recherche et de donner quelques recommandations.