Minería aurífera: Posibilidades ambientales y sociales sostenibles en los procesos mineros de las subregiones del Bajo Cauca y Nordeste antioqueño (2020)
RESUMEN: En la presente monografía de investigación realizada en el marco de la especialización en Gestión Ambiental de la UdeA, se realiza un acercamiento analítico y reflexivo a la posibilidad de llevar a cabo una minería aurífera ambiental y socialmente sostenible, en las subregiones del Bajo Cauca y del Nordeste del departamento de Antioquia. Este análisis, realizado principalmente desde le ecología política, muestra como los métodos y técnicas usados para la extracción del preciado mineral por parte de los diferentes actores del negocio minero, incluidas las grandes empresas nacionales y multinacionales que realizan una minería a gran escala, generan una serie de irreversibles impactos sociales y ambientales, los cuales no alcanzan a ser resueltos, mitigados o compensados por los planes de manejo ambiental (PMA) que se aplican desde la minería formal. Esto llevó a evidenciar que son pocos los alcances que en realidad tienen los PMA, además que la posibilidad de una minería sostenible es cada vez más un discurso que una realidad palpable, dado que la minería aurífera, como dinámica económica de gran envergadura, debe entenderse desde una lógica económica mundial más allá de lo local, desde una jerárquica de centros de poder y periferias de extracción, situación poco alentadora a la hora de evaluar la posibilidad de acción de los PMA y de llevar a cabo una minería sostenible, entendiendo que de por sí, toda actividad extractiva genera alteraciones y transformaciones en la naturaleza y las comunidades donde se aplica.