Precedente judicial y tradición literaria. Observaciones sobre la transducción en derecho y literatura (2022)
RESUMEN: Es preciso señalar que el derecho y la literatura no son lo mismo. El condenado a prisión en la obra artística no padece el sufrimiento y el dolor del que es condenado a prisión en una cárcel colombiana. Esa es una diferencia fundamental a la hora de hablar de Literatura y Derecho: los personajes de las novelas tienen existencia estructural; en cambio, los personajes que impacta el derecho tienen existencia operatoria. La materia prima del derecho y de la literatura es el lenguaje. A toda actividad aplicativa del derecho le precede, necesariamente, una actividad interpretativa. El juez para realizar sus trabajos necesita interpretar el discurso del legislador, transmitir la sentencia a los interesados y en ese proceso trasforma la disposición. Es lo mismo que ocurre cuando el crítico literario valora e interpreta una novela: al trasmitir el trabajo de crítica sucede una transformación del texto artístico. Transducción podría englobar las actividades del juez y del crítico literario, pues por transducción se entiende trasmisión con transformación de los contenidos objetivados en los textos. La línea jurisprudencial que expresa precedentes judiciales se construye por las necesidades del intérprete después de identificar en las sentencias situaciones fácticas similares; y el crítico literario puede construir una tradición literaria después de encontrar elementos comunes en las novelas. Para realizar una línea jurisprudencial de un precedente judicial y una tradición literaria se requiere que, entre sus componentes, las novelas y sentencias respectivamente, tengan vasos comunicantes.