Los auxiliares extranjeros y su aporte a la Independencia de Colombia (2010)
RESUMEN: Probablemente para muchos colombianos resulte extraño saber que algunos franceses, norteamericanos, holandeses e italianos participaron en los primeros movimientos autonomistas e independentistas del período comprendido entre 1810 y 1815; quizás tanto como descubrir que un grupo de extranjeros formó parte del ejército libertador que libró las batallas más decisivas por la independencia del territorio nacional. No obstante, para la mayoría pueden resultar muy familiares ciertos toponímicos de la geografía nacional como Codazzi, Puerto Serviez o Girardot. La escasa memoria histórica del ciudadano colombiano le impide establecer el nexo entre los primeros hechos aludidos y las huellas que aquellos han dejado en nuestra geografía.