Relación de funciones cognitivas con la jubilación y factores previos asociados en adultos mayores de la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN: el presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación existente entre las habilidades cognitivas, la jubilación y los factores previos asociados en adultos mayores de la ciudad de Medellín. Se utilizó la prueba de matrices progresivas de Raven en versión SPM, esta se aplicó de manera individual a 17 adultos mayores del municipio de Medellín. Se encontró que no hay una variación significativa entre el Coeficiente Intelectual (CI), el género y el tiempo de retiro. El CI dependió del nivel educativo, la actividad previa al retiro y la actividad actual (física, mental u ocio). Conclusión: No hay relación entre el declive cognitivo y el retiro laboral. El género y la etnia tampoco son factores influyentes, el componente más determinante del CI es la formación previa, sin embargo, las actividades posteriores a la jubilación cumplen un papel importante en la prevención del deterioro cognitivo.