Informe final del proceso de prácticas académicas de trabajo social en la personería municipal de Caucasia (2016)
RESUMEN: En este informe de contextualización se dará a conocer en qué consiste la personería municipal, cuales son sus funciones y como se encuentra el municipio en materia de derechos Humanos. En este informe también se hace un recorrido histórico sobre la importancia que han tenido los derechos humanos en la vida del hombre en sociedad. Lo anterior está ajustado a los compromisos institucionales entre la Universidad de Antioquia y la Personería municipal de Caucasia, a través de las prácticas académicas I, a cargo del estudiante de Trabajo Social. En este proceso se busca conocer cómo está la actual situación en materia de derechos humanos en Caucasia y el papel de la personería municipal en esta defensa, además del papel de la ciudadanía en la protección de los mismos. En esta medida también se resalta la importancia del trabajo social en los procesos de análisis y de estudio de la realidad en los contextos en que el trabajador social se desenvuelve no solo como profesional sino también como ciudadano. Por otro lado, también se tiene en cuenta las externalidades que afectan la defensa de los derechos humanos como los actores armados, la explotación económica como la minería, entre otros elementos que afectan a la sociedad caucasiana en esta materia.