Relación entre la fuerza explosiva, flexibilidad, cinemática de lanzamiento y carrera de 30m con la velocidad de lanzamiento en beisbolistas pre-juveniles (2022)
RESUMEN: En el béisbol, a nivel nacional e internacional los estudios que hablen de capacidades que ayuden a la mejora de los pitchers son limitados. Esta investigación tiene como objetivo establecer la relación de diferentes capacidades como la fuerza explosiva, la flexibilidad, la velocidad de desplazamiento y los tiempos en fases de wind-up con la velocidad de lanzamientos. Esta investigación es cuantitativa, no experimental de diseño descriptivo correlativo. La población fue deportistas juveniles entre 13 y 14 años de la selección del Imder de Chigorodó, la muestra fueron 6 lanzadores del equipo de béisbol sub 14 del Imder Chigorodó, los cuales realizaron 6 pruebas que fueron: Couter movement jump (CMJ), lanzamiento de balón medicinal con rotación, test de 30 metros lanzados, flexibilidad de hombro, tiempos en fases de wind-up la cual se tomó por videografía analizando dos fases y la velocidad de lanzamiento que se tomó por medio de un radar Bushnell velocity, todas estas pruebas se realizaron 5 veces en un lapso de 5 semanas a cada deportista para un total de 210 datos. Los resultados de este estudio permiten una mejor planificación de los ejercicios en las sesiones para los lanzadores desde cada capacidad, sabiendo el grado de relación o importancia que tienen cada una con la mejora de la velocidad de lanzamiento. Los resultados mostraron que hubo correlaciones altas de la velocidad de lanzamiento con el tiempo en 30m lanzados (r= -0,825), CMJ (r= 0,874), flexión de hombro (r= 0,804) y lanzamiento de balón medicinal con rotación (r= 0,772). Mientras que se encontró correlaciones muy bajas de la velocidad de lanzamiento con los tiempos en fases de wind-up tanto en fase1 (r= 0,144) como en fase2 (r= -0,077).