Descripción de polimorfismos genéticos en cyp3a5 y mdr-1, e impacto en el rechazo agudo clínico de pacientes trasplantados de hígado del Hospital San Vicente Fundación Rionegro (2023)
RESUMEN: Introducción: El tacrolimus es un medicamento inmunosupresor ampliamente usado en trasplante hepático. Presenta una gran variabilidad interindividual la cual se considera asociada a la frecuencia de polimorfismos de CYP3A5 y MDR-1. Se evaluó la frecuencia de los polimorfismos rs776746, rs2032582 y rs1045642 y su asociación con rechazo clínico y toxicidad farmacológica. Métodos: Se incluyeron 17 pacientes trasplantados hepáticos del Hospital San Vicente Fundación de Rionegro, inmunosuprimidos con tacrolimus, con supervivencia > 1 mes, se evaluaron sus variables clínicas, la presencia de rechazo agudo y toxicidad farmacológica documentada en la historia clínica. Se secuenciaron los genes de estudio mediante PCR. Se compararon pacientes expresivos vs no expresivos en cada uno de los genes de estudio. Resultados: El 43% de los pacientes se clasificaron como CYP3A5*1/*1 y CYP3A5*1/*3, en los cuales se encontró asociación con aumento en las tasas de rechazo agudo clínico al comparar con los pacientes no expresivos (100% vs 44%, p=0.05). No se encontraron diferencias en cuanto a la toxicidad farmacológica u otros desenlaces. Se encontró el polimorfismo rs2032582 en un 50% y el rs1045642 en un 23,5% de los pacientes, sin embargo no se identificó asociación con rechazo u otros eventos clínicos. Conclusiones: Este es el primer estudio en trasplantados hepáticos en Colombia que describe la frecuencia de estos polimorfismos de interés. Se encontró una asociación entre el genotipo CYP3A5*1/*1 y CYP3A5*1/*3 y las tasas de rechazo clínico. Se requiere una muestra más amplia para validar estos datos y plantear modelos de medicina personalizada.