Pruebas viscoelásticas para manejo transfusional en trauma : revisión sistemática y metaanálisis (2023)
RESUMEN: Introducción: El trauma es la causa principal de mortalidad en pacientes menores de 36 años; es mayor cuando hay coagulopatía, las pruebas viscoelásticas (PVE) podrían guiar el manejo transfusional. El objetivo fue evaluar el efecto en morbimortalidad de las PVE comparadas con pruebas de coagulación convencionales en pacientes con trauma. Metodología: Protocolo registrado en Prospero,. Búsqueda hasta diciembre de 2022 en PUBMED, CENTRAL, EMBASE, LILACS, Scielo, clinical trials, OMS. La selección de los estudios fue realizada por dos investigadores de forma independiente. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados en pacientes con trauma para evaluar mortalidad, hemoderivados trasfundidos y eventos adversos. Se utilizó Revman 5.4.1 para el metaanálisis. Se evaluaron sesgos con la herramienta Cochrane y la calidad de la evidencia con el sistema GRADE. Resultados: 1432 artículos se encontraron en la búsqueda, se eligieron 26 para revisión completa, tres para revisión cualitativa y dos para metaanálisis. Mortalidad a 28 días, riesgo relativo (RR) 0,79 (IC95% 0,59-1,06, p=0,11). No hubo diferencias en disminución de riesgo de transfusiones masivas. Hubo reducción de trasfusión de plasma diferencia de medias (DM) -1,00 (IC 95% -1,23 a -0,77, p <0,000), sin diferencias en el riesgo de transfusiones de glóbulos rojos ni plaquetas. El riesgo de sesgos se vio afectado principalmente por sesgo de desempeño. La calidad de la evidencia fue baja. Conclusiones: las pruebas viscoelásticas no mejoran la mortalidad, ni disminuyen las transfusiones masivas comparadas con PCC, tienen un efecto en la disminución de transfusiones de plasma, calidad de la evidencia baja.