La contabilidad como insumo de valor agregado para la toma de decisiones financieras de las Mipymes floricultoras del municipio de Rionegro (2010)
RESUMEN: Actualmente se observa que muchas empresas en este país, no cumplen cabalmente con los requerimientos contables establecidos por la ley, o en parte de los casos estudiados si se cumple con estos, pero no más allá de la visión de la contabilidad como un requerimiento de ley, es decir, como instrumento de tributación o pago de impuestos. Son diferentes los factores que influyen en esta situación, dentro de los cuales confluyen el contexto empresarial, el contador público y sus servicios y el estado como ente regulador; de esta manera se presentan varios motivos por los cuales se dificulta que la contabilidad crezca como una profesión generadora de valor para la toma de decisiones en las MiPymes floriculturas del Municipio de Rionegro, en base a informes y herramientas complementarias a los Estados financieros. La finalidad del artículo es mostrar como la contabilidad financiera puede fundamentarse como un apoyo para la toma de decisiones de este tipo de empresas y en especial del sector, pues en la actualidad los cultivos de flores, especialmente los de menor tamaño, no cuentan con las suficientes herramientas para soportar los procesos de decisión, pues en el mayor de los casos estas empresas solo elaboran balance general y estado de resultados como soporte de información.