Las fronteras invisibles en las comunas 16 y 70 de Medellín (2008-2013) : poder, territorio y resistencia (2018)
RESUMEN: En este artículo se analiza la forma en que se desarrolló el fenómeno de las fronteras invisibles en las comunas 16 y 70 de Medellín entre los años 2008 y 2013, momento en que se agudizó el conflicto armado urbano en la ciudad. Con ese objetivo se entrevistaron actores sociales, institucionales y académicos que experimentaron esos enfrentamientos violentos desde diversas posiciones. Estas voces se analizaron a partir de discusiones teóricas en torno al poder, el territorio y la resistencia, que permitieron explicar la territorialización de una violencia que devino en la imposición de barreras imaginarias sobre la población.