Soluciones basadas en la naturaleza (SbN) para la gestión del cambio climático en Colombia: potencialidades y limitantes de implementación (2022)
RESUMEN: El uso de Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) ha sido ampliamente promovido en la formulación de medidas de adaptación y mitigación del cambio climático, dados los múltiples beneficios ambientales, sociales y económicos asociados a este concepto sombrilla. Sin embargo, su estado de implementación en Colombia aún es incipiente, ya que su desarrollo y planificación dependen directamente de la confluencia de diversos factores como la escala territorial, la financiación, la gobernanza y la participación intersectorial. En el presente trabajo se identificaron las potencialidades y limitantes de implementación de SbN para la gestión del cambio climático en Colombia, a través de la revisión sistemática de literatura, la aplicación y análisis de entrevistas semiestructuradas dirigidas a expertos en el tema abordado, y la esquematización de las relaciones entre ambos. Se encontró que existen potencialidades y limitantes de implementación en los componentes social, político, biofísico, económico y técnico; y se identificaron aspectos clave para impulsar las SbN en el contexto nacional tales como, el reconocimiento internacional y la importancia de incluir a las comunidades como eje fundamental en la formulación de proyectos. Por otro lado, se reconoció la necesidad de fortalecer los procesos de articulación multisectorial; los instrumentos de planificación; los mecanismos y estrategias de apalancamiento financiero; las estrategias normativas; y los sistemas de monitoreo y georreferenciación. Por último, se encontró que gran parte de los proyectos de SbN en Colombia están asociados al sector forestal, en contraposición al contexto latinoamericano en el que se asocian al sector de saneamiento y agua.