Angustia en cuidadores de niños con fiebre : análisis del concepto. Modelo híbrido (2018)
RESUMEN: Objetivo: Analizar el concepto de angustia en cuidadores informales de niños con fiebre. Método: Se seleccionó el modelo híbrido de análisis de concepto que consiste en tres fases: la teórica en la que se realizó una amplia revisión de la literatura; luego la de trabajo de campo, que consistió en la recopilación y análisis de datos cualitativos, a través de 15 entrevistas a cuidadores informales; y, por último, la fase analítica en la que se analizaron, compararon y consolidaron los datos de la fases teórica y de trabajo de campo, para producir una definición más refinada del concepto. Resultado: La angustia en el cuidador informal se define como: un estado afectivo transitorio que surge en el cuidador que vive una condición de incertidumbre sobre algo desconocido que subyace al proceso febril, a sus manifestaciones, al acompañamiento y a las consecuencias del signo o síntoma de la fiebre, provocando una sensación de zozobra. Conclusiones: El análisis del concepto de angustia en los cuidadores informales, permitió distinguirlo de conceptos relacionados e identificar situaciones que pueden afectar la salud física y mental del cuidador cuando ésta se prolonga; además posibilita a la disciplina de la enfermería generar aportes sobre la práctica del cuidado, especialmente en lo que tiene que ver con la incertidumbre en el cuidador relacionada con la presencia de fiebre en el niño.