Normas nacionales en materia de salud emitidas a raíz de la pandemia por Sars-CoV-2 en Colombia, durante los años 2020 a 2022 (2023)
RESUMEN: La historia de la humanidad está marcada por la aparición y propagación de diversas enfermedades, algunas de las cuales se han desencadenado en pandemias de alcance global. Desde la antigüedad, virus y bacterias han causado estragos en la población, transformando sociedades y dejando un legado en la historia médica. Ejemplos como la peste de Justiniano, la viruela, el sarampión, la gripe española, la peste negra y el VIH/SIDA han dejado una huella imborrable en la memoria colectiva. En el contexto actual, la pandemia de COVID-19 ha vuelto a poner en relieve la importancia de la preparación y respuesta oportuna ante emergencias de salud. Este trabajo se sumerge en la capacidad de reacción que tuvo Colombia ante la llegada del nuevo coronavirus que causó millones de muertes, tomando como base las reacciones anteriores que se han tomado a nivel mundial en cuanto al control de las pandemias que se han presentado, se evidencia además una visión general sobre cómo América Latina ha abordado brotes y pandemias, y se concentra en la experiencia de Colombia ante la pandemia de COVID-19. En esta revisión sistemática, se exploran las medidas normativas adoptadas, la respuesta del sistema de salud y los desafíos que surgieron, resaltando la necesidad de una sistematización efectiva de normativas para enfrentar futuras crisis sanitarias. Esta revisión histórica y contemporánea arroja luz sobre la importancia de la preparación y la cooperación internacional para mitigar los efectos devastadores de las pandemias en la sociedad.