Estudio transversal para determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico de un grupo de mujeres lactantes de Medellín y el perfil de ácidos grasos de su leche materna madura

RESUMEN: Introducción: Los lípidos de la leche materna (LM) están constituidos por diferentes ácidos grasos (AG) de vital importancia para el bebé. El contenido y tipo de AG de la leche humana puede variar según las reservas d grasa maternas. El propósito de este estudio fue determinar la relación e...

Full description

Autores:
Llorente Romero, Zulema Patricia
López Marín, Beatriz Estella
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Arboleda Montoya, Luz Marina
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23445
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23445
Palabra clave:
Milk, Human
Leche Humana
Fatty Acids
Ácidos Grasos
Mammary Glands, Human
Glándulas Mamarias Humanas
Anthropometry
Antropometría
Body Mass Index
Índice de Masa Corporal
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Introducción: Los lípidos de la leche materna (LM) están constituidos por diferentes ácidos grasos (AG) de vital importancia para el bebé. El contenido y tipo de AG de la leche humana puede variar según las reservas d grasa maternas. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico de un grupo de mujeres lactantes y el perfil de AG de su LM madura. Material y Métodos: El estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. El estado nutricional se evaluó en 50 mujeres sanas, a quienes se les tomó una muestra de LM por extracción manual, con mínimo de 1 mes de estar amamantando, residentes en Medellín, utilizando Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC), Circunferencia de Brazo (CB) y Circunferencia de Muslo Medio (CMM). Las muestras de LM fueron analizadas por cromatografía de gases. Resultados: 26 (52%) mujeres presentaron IMC entre sobrepeso y obesidad, 36 (72%) CB>27,1cm, 32 (64%) obesidad central según CC y 28 (56%) presentó CMM>50,1cm. En cuanto a LM, los AG saturados arrojaron el mayor contenido 2,05 (0,77) g/100mL, y en los insaturados predominó el ácido linolénico 0,677 (0,31) g/100mL y sus isómeros 0,97 (0,58) g/100mL. No se encontró correlación significativa (p>0,05) entre IMC y el total de los AG saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y grasa, aunque IMC se correlacionó (r=0,281) con los AG saturados de cadena corta y media de la LM y de igual manera CB (r=0,308) y CMM (r=0,298). Conclusiones: No se encontró correlación entre IMC y perfil de AG. La LM analizada tiene mayor cantidad de AG omega 6 y menor omega 3 respecto a las recomendaciones de ingesta en lactan-tes y la relación insaturados/saturados fue similar a otros estudios.