Migración QR avanzado interoperabilidad EMVCo: Notificación QR activo en terminales de punto de venta para Bancolombia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto se enfoca en el desarrollo e implementación de una nueva funcionalidad dentro de un microservicio existente, diseñada para enviar notificaciones automáticas en tiempo real que informan el estado de activación y vinculación del QR avanzado en terminales de punto de venta. Estas notificaciones, enviadas vía correo electrónico, buscan facilitar el proceso para los comercios, permitiéndoles activar rápidamente la funcionalidad de pagos con QR avanzado en sus datáfonos y comenzar a recibir pagos de manera inmediata. El objetivo principal de esta funcionalidad es mejorar la experiencia del usuario mediante una comunicación eficiente y en tiempo real, alineada con los requerimientos de la entidad financiera que ofrece este beneficio. El proyecto abarca desde el análisis de requisitos hasta el diseño, desarrollo y pruebas, asegurando la integración con los sistemas ya existentes del microservicio. Se utilizó un enfoque basado en prácticas DevOps y metodologías como Scrum Adaptativo para garantizar un desarrollo ágil y una implementación escalable, segura y eficiente. Esta nueva funcionalidad contribuye al fortalecimiento de los pagos digitales y a la inclusión financiera, ofreciendo a los comercios una solución sencilla para aprovechar los beneficios del QR avanzado.