Análisis de las vibraciones en puentes peatonales y determinación del nivel de confort para los peatones. (2023)
RESUMEN : Los puentes peatonales y pasarelas enfrentan el desafío de las vibraciones, entre la interacción de las frecuencias naturales y las generadas por los peatones, lo cual puede dar lugar al fenómeno de resonancia en la estructura. Aunque estas vibraciones puede que no representen un problema de seguridad estructural, sí pueden afectar las condiciones de servicio debido a la sensibilidad humana y a posibles problemas de fatiga a largo plazo. Para abordar esta problemática, algunos países cuentan con guías de diseño específicas para estructuras expuestas a la acción del público, considerando los efectos dinámicos de las cargas vivas. Sin embargo, en Colombia no existe una guía de diseño de este tipo, y las normas actuales se limitan a especificar frecuencias naturales mínimas de las estructuras. Por lo tanto, los diseños en Colombia deben basarse en guías internacionales. Algunas normas de referencia incluyen la HIVOSS de Portugal, la AISC de Estados Unidos, la ISO de Suiza, entre otras. Se lleva a cabo un análisis de las frecuencias naturales de la estructura para verificar si están dentro de los rangos críticos de resonancia con las frecuencias producidas por las personas. Si esto ocurre, se realiza una evaluación del confort de la estructura mediante el análisis de las aceleraciones que se transmiten a los peatones. De esta manera, se busca asegurar la adecuada funcionalidad del puente y comodidad de los puentes peatonales.