Asociatividad Territorial y Provincias Administrativas y de Planificación en Antioquia: Una estrategia para el desarrollo regional (2025)
El propósito de este trabajo es abordar y analizar los Esquemas Asociativos Territoriales (EAT) en el departamento de Antioquia como estrategia de política pública para el desarrollo regional. Los EAT constituyen una herramienta útil para articular esfuerzos territoriales, aprovechar potencialidades regionales y enfrentar retos comunes. Se realizó una revisión de indicadores sociales, económicos y de gestión para comparar el desempeño de los municipios pertenecientes a cada una de las Provincias Administrativas y de Planificación (PAP) conformadas en Antioquia. Los resultados muestran que la PAP de San Juan es la más homogénea mientras que la PAP Turística y Agroecológica del Occidente Antioqueño, presenta la mayor heterogeneidad. Por otro lado, se identifica una baja capacidad de los municipios para financiar inversión con recursos propios, lo cual representa un desafío clave; y en este contexto, la asociatividad territorial emerge como una alternativa estratégica para fortalecer la gestión pública y mejorar las condiciones de desarrollo en los territorios.