Comparación de comportamientos prosociales entre grupos de niños expuestos a actividades sincrónicas y actividades sincrónicas con música (2018)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo aborda algunos de los antecedentes científicos existentes asociados con la conducta prosocial y su vínculo con la música y la sincronía. Con el objetivo de establecer diferencias de comportamientos prosociales entre grupos de niños expuestos a actividades sincrónicas y actividades sincrónicas con música, se llevó a cabo la réplica del experimento de corte evolucionista realizado por Kirschner y Tomasello (2010), para posteriormente comparar los datos obtenidos con relación al comportamiento de ayuda espontánea y cooperación en 24 niños con edad de 6 años en una escuela del municipio de Caldas, Antioquia. La hipótesis inicial buscaba confirmar efectos iguales o mayores en la variable musical; sin embargo, por la limitación en el tamaño de la muestra no se lograron obtener resultados significativos. Al final del documento se analizan los resultados a la luz de la teoría, intentando dar explicación a ellos y se mencionan algunas recomendaciones a tener en cuenta para futuras investigaciones que aborden esta temática.