Bases para la construcción del modelo pedagógico de la Escuela Nacional Sindical (2021)
RESUMEN: La Escuela Nacional Sindical (ENS) en sus procesos educativos (cursos, programas, seminarios, etc.), considera central y transversal (en su acción pedagógica: metodologías y contenidos formativos) la pedagogía crítica y la educación popular. Actualmente en la ENS han ido surgiendo necesidades en relación al fortalecimiento de lo que se ha denominado modelo pedagógico (contextuales y metodológicas), por lo cual es necesario reflexionar no sólo desde los marcos teóricos, sino también desde lo que esto implica en términos de la práctica (modalidades educativas, contenidos y sujeto de formación), la cual presenta un uso indistinto de conceptos y también una dispersión entre las áreas de la ENS. En este orden de ideas el interés central de este estudio es: Describir los elementos que constituyen el “modelo pedagógico” de la ENS, desde la producción escrita y la experiencia de los actores de la organización, aportando en la estructuración de sus procesos formativos.