De la ética en los tiempos modernos o del retorno a las virtudes públicas (1992)
RESUMEN: El debate actual en Colombia sobre la necesidad de una ética civil o ciudadana ha despertado diversas reacciones. Aquellas de quienes insisten en mantener como referentes públicos de cohesión y como mecanismos de control social los de la moral católica; propias del desencanto postmoderno de quienes desconfían de la capacidad de cualquier mínimum ético para establecer unas condiciones de supervivencia social; las de los nostálgicos de un pasado glorioso, que quisieran retornar al paraíso perdido de la sociedad premoderna o tradicional. Por ello, puede resultar de interés plantear, en el contexto de la sociedad colombiana, algunos elementos de análisis en torno a lo que sería una ética para los tiempos modernos y reflexionar sobre la incidencia de procesos particulares de construcción de la modernidad, tales como la ausencia de virtudes cívicas y publicas, y la generalización de las formas violentas para la solución de conflictos.