Monitoreo de Línea de Costa Mediante el Empleo de UAVs en el Sector Punta Rojas - Turbo Durante el Segundo Semestre del Año 2019 (2021)
RESUMEN: En el presente estudio, se hizo uso de UAVs para el monitoreo de la línea de costa en una nueva espiga del sector Punta Yarumal-Turbo. Se llevaron a cabo seis campañas de vuelo sobre el sitio, cubriendo alrededor de 17,91 Ha. Cada vuelo se realizó a diferentes alturas, obteniendo un GSD promedio de 2,55 cm. Para la georreferenciación se ubicaron tres puntos de control, cuyo levantamiento se realizó con un GNSS GPS, logrando errores horizontales y verticales de 0,0115 y 0,0160 metros, respectivamente. La ortoimágenes realizadas en el software Pix4D se usaron para digitalizar la línea de costa en cada una, estas a su vez se ingresaron en la herramienta DSAS para la obtención de los estadísticos LRR (Linear Regression Rate) y NSM (Net Shoreline Movement). La tendencia de la espiga es de crecimiento hacia el Sur, presentando ésta un comportamiento cíclico, asociado a las dos épocas del año (húmeda y seca). Durante la época húmeda los sedimentos son transportados hacía el Norte por la deriva litoral asociada a los vientos del Sur, perdiendo longitud la espiga. Mientras que en época seca, con una deriva litoral en dirección Norte-Sur, la cual es intensificada por los vientos alisios del Norte, se genera un aporte superior a la espiga. Se encontró durante el periodo de estudio (época húmeda) tasas de retroceso de hasta -11,1 metros por mes, en el extremo sur de la espiga y un desplazamiento neto de la línea de costa de -42,7 metros durante el periodo de estudio.