El precedente jurisprudencial en los casos de violación a derechos humanos : caso ejecuciones extrajudiciales (2021)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objeto el análisis de las subreglas jurídicas que se han erigido como precedente en el ordenamiento jurídico Colombiano, tras el ejercicio jurisdiccional del Consejo de Estado en el estudio y resolución de procesos en los que hay vulneración de derechos humanos, como es el caso de las ejecuciones extrajudiciales. Para dicho cometido, se realiza un recuento del precedente como sistema de fuentes del derecho; en especial, del derecho administrativo. Posteriormente, se estudian las sentencias de unificación del Consejo de Estado en las que se han resuelto reparaciones directas sobre las ejecuciones extrajudiciales cometidas por el Estado Colombiano y las diferentes subreglas que se han suscitado a raíz de las mismas. Finalmente, se concluye que subreglas jurisprudenciales como: (1) indemnizaciones con montos superiores a los 1000 SMLMV y (2) flexibilización en el tema probatorio, deberían ser aplicadas en sede administrativa a través de la institución denominada extensión de jurisprudencia