Construyendo Pedagogías Ecofeministas. En un camino conjunto con la Colectiva de Ecologías Feministas y la Asociación de Mujeres Campesinas Siemprevivas (2025)
Este trabajo de grado propone una reflexión crítica sobre las pedagogías ecofeministas campesinas a partir del acompañamiento e investigación conjunta con la Asociación de Mujeres Campesinas Siemprevivas y la Colectiva Internacional de Ecologías Feministas. A través de una metodología situada, relacional y basada en el diálogo de saberes, la autora explora cómo las prácticas cotidianas de mujeres campesinas como la siembra, el cuidado de plantas medicinales, el trueque, la comercialización agroecológica y la defensa del territorio, constituyen formas de enseñanza que desafían las lógicas patriarcales, capitalistas y coloniales. El estudio visibiliza estas prácticas como procesos pedagógicos que cuidan la vida, resguardan saberes ancestrales y promueven la justicia cognitiva, proponiendo una relectura del vínculo entre naturaleza y humanidad. Utilizando la metáfora de la siembra como hilo conductor, se abordan conceptos clave como la pedagogía de la Madre Tierra, el ecofeminismo crítico y las epistemologías del sur. En conjunto, esta investigación se plantea como una apuesta por una academia activista, donde el conocimiento se construye desde la experiencia, el afecto y la transformación social, y donde las mujeres campesinas emergen como sujetas epistémicas y políticas fundamentales en la construcción de mundos más justos y sostenibles.