Sembrando autonomía en el asfalto. Oportunidades y desafíos de las mujeres de ASOTINTOS frente a la seguridad laboral, la equidad de género y la autonomía en el espacio público (2025)
Este trabajo da cuenta del proceso y los principales hallazgos de la investigación Sembrando autonomía en el asfalto, desarrollada con las mujeres pertenecientes a La Asociación de Venteras de Tinto, ASOTINTOS, en el Parque Berrío de la ciudad de Medellín. Para realizarla, se implementó la metodología de Investigación Acción Participativa Feminista (IAPF), a través de varios encuentros, talleres y narrativas autobiográficas hechas con las tinteras . Se indagó sobre los factores que inciden en su autonomía, sus trayectorias políticas y organizativas, condiciones de seguridad, estrategias de afrontamiento, así como las tensiones que enfrentan cotidianamente en el espacio público del Parque Berrío, entre las que se incluyen la criminalización estatal, la precarización laboral y la falta de infraestructura básica. El trabajo se desarrolla entre los años 2020 y 2025, período que comprende desde el nacimiento del sindicato hasta la consolidación de sus apuestas políticas por la dignificación de la venta de tinto. Los hallazgos, visibilizan las múltiples formas de agencia y resistencia que estas mujeres despliegan para garantizar su sustento. Esta investigación, además, comprende la economía informal desde una perspectiva situada y feminista.