Modelo de detección de fraude ante la generación de reclamos por pedidos facturados pero no entregados (2025)
Las empresas que comercializan productos a través de venta directa enfrentan un desafío significativo relacionado con el fraude en reclamaciones. Con frecuencia, algunos clientes presentan reclamaciones reiteradas afirmando que sus pedidos llegaron incompletos, cuando en realidad no es así. Para mitigar este problema, se propone la implementación de un modelo RFM (Recencia, Frecuencia y Valor Monetario) orientado a identificar clientes con alta probabilidad de realizar reclamaciones fraudulentas. Este modelo analiza el historial de comportamiento de los clientes, proporcionando una herramienta efectiva para detectar patrones sospechosos y prevenir fraudes, optimizando así la gestión de reclamaciones y los recursos de la empresa.