Barrio obrero, avanza hacia la superación de la violencia intrafamiliar. (2022)
RESUMEN: El presente informe de prácticas profesionales expone el proceso que se llevó a cabo con el proyecto de intervención profesional desde Trabajo Social, realizado en la Comisaría de Familia en alianza con el CDI alegres girasoles, ubicado en el barrio Obrero de Apartadó, esto porque según el diagnóstico realizado en los meses de agosto y octubre del 2021, la población de este barrio era la que más presentaba la problemática de violencia intrafamiliar, lo cual afectaba grandemente la convivencia de las familias que se acercaban a la institución a solicitar ayuda para este proceso, el proyecto tuvo como objetivo, implementar estrategias de participación sociofamiliar con el fin de brindar herramientas que permitieran el empoderamiento y transformación de las situaciones problemáticas de las víctimas de VIF, caracterizadas en los 47 expedientes en los meses de agosto a octubre del 2021 en la Comisaría de Familia, en especial, en el barrio Obrero de Apartadó. Lo anterior se realizó a través una metodología cualitativa, con técnicas de intervención social, tales como los talleres reflexivos, mapeo de actores y entrevistas informales dentro del contexto social, con la fenomenología como enfoque metodológico para analizar las significaciones y hechos acontecidos, facilitando un contacto directo con los sujetos denunciantes y las familias, transformando la dinámica interna de cada uno de sus núcleos familiares, usando el enfoque de derechos y de género como estrategia, que permitió la posibilidad de conocer las experiencias, significados y emociones de las familias y beneficiarios del proyecto, ante las situaciones de violencia intrafamiliar.