Análisis de las características fisicoquímicas del sustrato de la vegetación en tres sectores de línea de costa en Bahía Colombia, Turbo Antioquia. Caso de estudio (2024)
RESUMEN: Bahía Colombia ubicada al suroeste del Golfo de Urabá, alberga una rica biodiversidad de ecosistemas intermareales con predominio de bosques de manglar (Rhizophora Mangle), panganales (Raphia taedigera), arracachales (Montrichardia arborescens) y ranconchales compuestos por helecho de manglar o matatigre (Acrostichum aureum), (Urrego et al., 2016) que brindan gran diversidad de servicios ecosistémicos como protección costera, hábitat de diversas especies, regulación del clima, fuente de recursos para las comunidades locales etc. Sin embargo, el cambio de las características del sustrato de los ecosistemas en la línea de costa está afectando las condiciones necesarias para el desarrollo de la vegetación favoreciendo al proceso de erosión costera, un proceso natural intensificado por la actividad antrópica que amenaza la conservación de estos ecosistemas. En este trabajo se abordó la evolución de la línea de costa de tres transectos (Marirrío, Leoncito y Desembocadura Río Suriquí) entre el año 2009 y 2023 mediante análisis fotogramétrico y se evaluaron las características fisicoquímicas del sustrato de la vegetación de la línea de costa con procesos de erosión costera mediante análisis fisicoquímicos (pH, MO, CO, Al, Ca, Mg, K, CICE, P, Fe, Mn, Cu, Z, B, Carbonatos, densidad aparente y granulometría ) y estratigráficos de los núcleos y muestras colectadas. El estudio reveló tasas de erosión de 2.14 m/a, 2.35 m/a y 4.9 m/a para los transectos de Marirrío, Leoncito y Desembocadura Río Suriquí, evidenciando una relación entre el retroceso (migración) tierra adentro de los ecosistemas naturales del litoral en Bahía Colombia y el retroceso (migración) de la línea de costa, mediada por cambios en las características del sustrato, donde el contenido de materia orgánica (turba de madera y raíces de herbáceas), carbonatos y densidad aparente del sustrato son diferentes entre los sitios con vegetación conservada (menor retroceso de LC) y los sitios con degradación o muerte de la vegetación (mayor retroceso de LC).