Colombia a través de otros ojos : la adaptación curricular digital a través de la interculturalidad (2022)
RESUMEN: El proyecto investigativo Colombia a través de otros ojos: la adaptación curricular para el nivel B2 a través del lente intercultural mediado por la creación de recursos digitales abiertos para la enseñanza del español como lengua extranjera es un trabajo que indagó sobre las estrategias didácticas de la adaptación curricular a través de un lugar en común que unificara la materialización de la lengua, siendo esta posibilidad la interculturalidad. Este trabajo de corte cualitativo y de alcance descriptivo está afincado sobre la idea de que la interculturalidad es un prisma que descompone al lenguaje y al Otro y que es posible aprovecharlo como una ventana para adaptar los contenidos de la lengua en la enseñanza del ELE. A lo largo del desarrollo de esta investigación, se observó cómo la reflexión de la práctica, el estudio del currículo, el entendimiento de la realidad cultural, las bondades de los REA y la creación de material didáctico, dinamizado de manera correcta, podría facilitar el proceso de enseñanza aprendizaje.