La agricultura regenerativa como una alternativa para la conservación de los suelos degradados a causa del sistema agroindustrial en Colombia (2021)
RESUMEN : La agricultura regenerativa va más allá de la sostenibilidad, es una técnica que ofrece una alternativa de solución a aspectos como la intensificación de la producción agrícola en territorios como América Latina y en especial en Colombia, a partir de un conjunto de prácticas de gestión sostenible que tienen como objetivo restaurar los suelos, en lugar de degradarlos a causa del modelo de desarrollo agroindustrial que viene siendo incorporado durante décadas, y que comprende una gestión en donde se fomenta la regeneración del suelo, aumentando la productividad, la diversidad biológica, el bienestar de la fauna y la flora, y en consecuencia la economía agrícola de las comunidades y su bienestar social. El objetivo del presente trabajo es identificar los principios de la agricultura regenerativa y su incidencia en la conservación del suelo en Colombia, para poder dar cumplimiento a este, se empleó como metodología la revisión de la información plasmada en varios artículos de investigación, con base en los resultados del estudio, se identifican acciones de política pública encaminadas a hacer un mejor uso del suelo e incrementar la productividad y la producción del sector agropecuario resumido en la necesidad de la incorporación de una agricultura más sostenible como la agricultura regenerativa para el cuidado de la existencia. Los resultados del presente trabajo indican que el enfoque regenerativo es un camino de acción que incluye una nueva forma de mitigar el impacto de la producción agroalimentaria actual y también se encontró una dimensión socioeconómica en la Agricultura regenerativa, mejorar la salud humana y mejorar la prosperidad económica, que se relacionan con aspectos de los servicios ecosistémicos.