Conversión de fondos de vacío de petróleo a semicoque (2007)
RESUMEN: Dos muestras de fondos de vacío provenientes de la refinación de mezclas de petróleos colombianos fueron usadas en esta investigación. Se extrajo la fracción insoluble con n-heptano, correspondiente a los asfaltenos (IH). Se encontró que el FV produjo 7.4% de IH en comparación con 30.2% obtenido del FD. La fracción de asfaltenos se caracterizó mediante análisis elemental y próximo, y NMR-1H. Las muestras iniciales se carbonizaron a 420 ºC y a 700 ºC y sus asfaltenos a 700 °C, con y sin la adición de níquel. Los productos de la carbonización se analizaron mediante GC, espectroscopia DRIFT y DRX; también se realizó una extracción con tolueno a la fase condensada. Los asfaltenos extraídos presentaron factor aromático similar, pero también diferencias importantes en otros parámetros estructurales que fueron correlacionados con las propiedades de los materiales de partida. El níquel agregado al fondo disminuyó los rendimientos en semicoque, posiblemente por craqueo. Cuando el níquel se adicionó a la mesofase se favorecieron las reacciones de polimerización y condensación.