Crimen y control social en la contemporaneidad : reflexiones filosóficas a partir de la criminología (2025)
RESUMEN: El siguiente trabajo está enmarcado dentro del área de la criminología y la filosofía del derecho y tiene como objetivo hacer un análisis conceptual acerca de formas de control que se ejercen en la sociedad contemporánea y que están justificadas en desarrollos discursivos alrededor del crimen y su forma de ser abordado por las instituciones públicas y privadas que están encargadas de administrar y enfrentar estos fenómenos nombrados como criminales. La metodología utilizada para ello es la genealogía, la cual permite acudir a las posibilidades conceptuales de la filosofía desde una perspectiva histórica con el fin de entender, en contexto, cómo se fue delimitando y configurando una concepción del sujeto criminal en la contemporaneidad, además de unas estrategias de control y castigo que permitieron mantener un orden social dado, generando formas de criminalización de la protesta social que afectaron a diferentes movimiento sociales, como es el caso del movimiento estudiantil en Colombia.