Preparación y caracterización de nanopartículas de quitosano modificado para la encapsulación de polifenoles con potencial aplicación en el tratamiento de leucemia (2019)
RESUMEN: La Leucemia es un cáncer en el cual se afectan las células de la medula ósea (leucocitos) y en la mayoría de los casos puede ser mortal, cobrando así la vida de millones de niños y adultos a nivel mundial. Los tratamientos de este tipo de enfermedad varían según el tipo de leucemia (mielítica o linfoblastica) y tiempo de detección de la enfermedad. Sin embargo, la mayoría de los tratamientos se caracterizan por ser poco selectivos, altamente tóxicos y con efectos secundarios nocivos. Una alternativa a los tratamientos tradicionales, son los polifenoles, debido a sus características prooxidantes y a su fácil extracción de medios naturales. Sin embargo, los polifenoles como el ácido gálico (AG), propil galato (PG) y epigalocatequina-3-galato (EGCG), presentan desventajas debido a alta solubilidad en agua, su sensibilidad a la luz y a cambios de pH. Presentan una alta hidrofilia lo cual hace que sea de alta difusión impidiendo que sean usados como principios activos ya que presentarían bajas concentraciones in vivo. Como una alternativa para solucionar esta problemática se propone usar nanopartículas poliméricas funcionalizadas, en las cuales se pueden encapsular los polifenoles y que presenten una alta selectividad hacia células cancerígenas. Uno de los polímeros más estudiados para la encapsulación de principios activos, es el quitosano (Qs) debido a su biocompatibilidad y su biodegradación. En este trabajo se realizaron diferentes modificaciones del quitosano (Qs), con el objetivo de preparar nano partículas en las cuales se puedan encapsular polifenoles como ácido gálico (AG), propil galato (PG) y epigalocatequina-3-galato (EGCG). Para esto, el quitosano fue modificado químicamente con polietilenglicol (PEG), ácido desoxicólico (DCA) y ácido fólico (AF). La primera modificación se realizó para proporcionarle estabilidad estérica a los sistemas y adicionalmente, evitar que las nanopartículas una vez en el organismo sean detectadas y eliminadas por los macrófagos. La segunda se llevó a cabo con el fin de modificar el índice hidrofílico/hidrofóbico y generar un posible autoensamble de las partículas. La última modificación, se hizo con el fin de vectorizar las partículas hacia las células enfermas, ya que estas células sobre-expresan receptores folato en la membrana celular. Para la obtención de las nanopartículas, se estudió el efecto de algunas variables de preparación sobre las propiedades fisicoquímicas de las partículas, obtenidas por el método de gelación ionotrópica y a partir de mezclas de los diferentes derivados. Se lograron sistemas con tamaños de partícula menores a 200 nm, a los cuales se les evaluó la estabilidad coloidal mediante mediciones de tamaño de partícula y potencial z por un periodo de 20 días, donde se pudo determinar que los sistemas con mayor contenido de mPEG presentaron una menor variabilidad en el tamaño de partícula. El sistema Qs-mPEG/Qs-DCA/Qs-AF 80-10-10 se seleccionó para la encapsulación de los polifenoles, debido a que presento tanto el menor tamaño de partícula, como la menor polidispersidad. Las eficiencias de encapsulación para el ácido gálico, propil galato y epigalocatequina-3-galato fueron de 41.7%, 83.5% y 43.6%, respectivamente. Con los resultados obtenidos se plantea que el sistema de nanopartículas de Qs-mPEG/Qs-DCA/Qs-AF con polifenoles puede ser potencialmente usado en el tratamiento de leucemia.