Ser-En-El-Mundo y organismo : exploraciones de las coincidencias teóricas entre la fenomenología y la psicología humanista (2020)
RESUMEN: El presente trabajo, tuvo como objetivo establecer una comparación entre la propuesta fenomenológica de Martin Heidegger y la psicología humanista de Kurt Goldstein. Para ello, se analizaron especialmente las nociones heideggerianas de ser-en-el-mundo, significatividad y disposición afectiva, las cuales se pusieron en relación, en un segundo momento, con las ideas goldsteinianas de organismo, decisión y catástrofe. Esta comparación, entre la propuesta teórica de Heidegger y Goldstein, llevó a comprender una visión de la enfermedad, en la cual tanto el Dasein como el organismo están necesitados de ayuda. De acuerdo con lo anterior, el profesional de la salud debe dirigir su mirada hacia la existencia, dado que si éste interviene de un modo opuesto, se olvida del cuerpo (Leib) que habla y que escapa de lo cuantificable y medible.